Данный сорт гороха выведен селекционерами ННЦ «Институт земледелия УААН». В Государственный реестр сортов растений Украины занесен в 2006 году. Пригоден для посева во всех зонах. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в засушливых регионах Полесья и Лесостепи. Используется в продовольственных и кормовых целях.
Характеристика гороха сорта Готивский
Является разновидностью экадукума — не осыпающийся. Тип растения: безлистный, прямостоячий. Имеет высоту 95-100 см. Стебель средней длины, на котором располагается много узлов. Листок зеленый с хорошо развитым прилистком. Цветок белый, имеет прямую основу. Боб с тупой верхушкой, слабоизогнутый, длинный. Количество семян в бобе составляет 6-8 шт. Масса 1000 зерен — 27-29 г. Зерна желтого цвета, средних размеров, округлые. Выравненность зерна достигает 88-90%, что свидетельствует о высоком качестве.
Агрономические и органолептические характеристики
Благодаря мощной корневой системе сорт хорошо приспособлен к росту в засушливых условиях. Имеет следующие уровни стойкости:
- полегание — 8 баллов;
- засухоустойчивость — 8 баллов;
- осыпание — 9 баллов.
Относится к среднеспелой группе и имеет вегетационный период 85-87 дней. Тип роста — индетерминантный (неограниченный). Готивский горох высевают ранней весной на глубину от 5 до 7 см. Средняя норма высева — 1,2-1,4 млн. всхожих семян/га или 300-350 кг/га. Она отличается в зависимости от зоны:
- Лесостепь — 1,1 - 1,2 млн. семян/га;
- Полесье — 1,2 - 1,3 млн. семян/га.
Поскольку сорт неприхотлив к условиям внешней среды, то не требует особых подходов к выращиванию. При этом у него довольно высокий показатель урожайности — 2,5-3,5 т/га. Сбор гороха осуществляется методом прямого комбайнирования в стадии полной спелости, при влажности 17-18%. Выход крупы целого гороха после переработки — выше среднего (75-76%).
Сорт Готивский устойчив ко многим грибковым и корневым болезням. Фитопатогенная устойчивость составляет:
- корневая гниль — 8 баллов;
- аскохитоз — 9 баллов;
- антракноз — 8 баллов.
Данный сорт гороха относится к высокобелковым. Содержание белка в нем — 16%. Имеет хорошие вкусовые качества и развариваемость.