Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет около 85 – 90 дней, сорт растения принадлежит к среднеспелым.
Особенности внешнего вида культуры
«Царевич» считается безлистым (усатым) сортом, так как вторичные листочки на нем отсутствуют. Относится к низкорослому, полукарликовому типу гороха.
Стебель имеет типичный вид, характерный для большинства сортов данной культуры.
Растение достигает высоты до 80 см. В период цветения покрывается цветами белой окраски; каждая цветоножка содержит два (реже – три) цветка.
Семенные стручки сорта «Царевич» достаточно хорошо заполнены, в среднем один стручок содержит 5 – 6 зерен. Семена средне-крупного размера, округло-приплюснутой формы, розового цвета, имеют гладкую поверхность и тупую верхушку. Данный вид обладает типичным качеством гороха лущильных сортов – имеет кожистую пергаментную прослойку на внутренней стороне створок стручка, которая считается несъедобным слоем. Поэтому для употребления в пищу используются недозревшие семена, так называемый «зеленый горошек».
Масса тысячи зерен может достигать до 300 г.
Хозяйственные характеристики, плодородность
Горох «Царевич» относят к среднеспелым сортам зернового применения. Из множества лущильных видов гороха данная культура является наиболее высокоурожайной. Она обладает высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию и практически не осыпается: это обусловлено особенностями строения семяножки культуры – одной стороной она плотно крепится к оболочке зерна, а другой – к бобовой створке.
Семена вида отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами.
По типу развития сорт относят к яровым, пригодным к механизированной уборке при помощи зерноуборочного комбайна.
Сорт «Царевич» обладает высокой стойкостью к таким болезням растениеводческих культур, как аскохитоз и антракноз, но может повреждаться корневой гнилью.
Химический состав семян
Химические составляющие плодов сорта «Царевич»:
- белки – 6 %;
- жиры – 0, 3 %;
- углеводы – 6,5 %;
- сырой протеин – 23%.
Калорийность культуры составляет 55 ккал.
Данный вид рекомендуется к выращиванию в лесостепной зоне и в Полесье. Агротехнические приемы существенных особенностей не имеют.